Бюджет России на 2024 год в долларах и в рублях

2024 год — очередной год перемен и вызовов для российской экономики. 27 ноября 2023 года был принят федеральный бюджет России, который должен помочь стране успешно пройти этот период. В этой статье мы рассмотрим основные параметры бюджета, проанализируем его доходы и расходы, пересчитаем бюджет России в долларах, а также оценим его влияние на будущее России.

Бюджет России на 2024 год

Доходы

Нефтегазовые доходы, составляющие 47% от всех поступлений, снизятся на 1,3 трлн рублей по сравнению с 2023 годом. Это связано с падением цен на мировом рынке. Налоговые доходы, напротив, вырастут на 2,8 трлн рублей, что говорит о постепенном восстановлении экономики, несмотря на рекордное количество наложенных на Российскую Федерацию санкций и проведение специальной военной операции.

Расходы

Социальные расходы остаются приоритетом: они вырастут на 1,2 трлн рублей и составят 37% от всех расходов. Финансирование обороны и безопасности также увеличится, но на меньшую сумму — 0,5 трлн рублей. Расходы на образование и здравоохранение вырастут на 0,1 и 0,2 трлн рублей соответственно.

бюджет России
Распределение бюджета по основным статьям расходов. Источник: tinkoff.ru

Дефицит бюджета

Дефицит бюджета в 2024 году составит 1,595 трлн рублей (0,9% ВВП). Это ниже, чем прогнозировалось ранее, и ниже, чем в 2023 году. Дефицит будет финансироваться за счет заимствований на внутреннем рынке России и использования средств Фонда национального благосостояния.

Рекомендуем статью:  Пенсионный возраст во Франции. Пенсионная реформа во Франции и средний размер пенсии

Бюджет России в долларах на 2024 год

ПоказательЗначение
Доходы379,1 млрд. долларов
Расходы396,3 млрд. долларов
Дефицит17,2 млрд. долларов (0,9% ВВП)

Заключение

Бюджет 2024 года является сбалансированным и реалистичным. Он учитывает текущие экономические условия и направлен на сохранение макроэкономической стабильности. В долгосрочной перспективе Правительство РФ планирует снижать дефицит бюджета и развивать секторы экономики, отличные от нефтегазового.

Однако есть и риски. Снижение цен на нефть и газ, а также бесконечные санкции могут негативно повлиять на доходы страны. Важно, чтобы Правительство РФ проводило эффективную бюджетную политику, направленную на диверсификацию экономики и повышение ее конкурентоспособности.

Как вы считаете, за счёт чего можно увеличить доходы России и сократить её расходы? Пишите ваше мнение в комментариях под этой статьёй!

Алексей Волконский/ автор статьи

Автор статей и финансовый директор одного из крупнейших по размеру активов российского банка. Опыт работы в финансовой сфере более 15 лет. Кандидат экономических наук. С 2017 года специалист по блокчейн-технологиям и криптовалютам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: