Пролонгация вклада Сбербанка: подводные камни

Каждый клиент Сбербанка, имеющий депозитный счет, сталкивался с понятием пролонгации. Однако данный пункт договора до сих пор вызывает немало вопросов. Давайте разберемся, что же такое пролонгация, в чем ее преимущества и недостатки.

Общее понятие

Любой вклад имеет ограниченный срок действия. По его окончании клиент может забрать средства – или продлить договор. Именно это продление называют пролонгацией. Деньги остаются на депозите, процент продолжает накапливаться. Таким образом, клиент получает прибыль со сбережений, при этом ему не нужно беспокоиться об их повторном вложении, искать новый банк или другие условия.

Продление обычно выполняется на тот же самый срок. Количество доступных пролонгаций указывается в договоре (рекомендуется уточнить этот пункт перед подписанием). Услуга действительна и для рублевых, и для валютных счетов.

Виды пролонгации

Продление вклада бывает:

  • автоматическим;
  • по требованию.

Во второй ситуации по окончании срока действия договора вклад аннулируется, а имеющиеся средства переводятся на расчетный счет. Далее тот может поступить по своему желанию: открыть новый вклад или дать распоряжение по пролонгированию депозита. Если выбрано продление, необходимо посетить офис Сбербанка до окончания действия договора.

Чтобы сэкономить время клиентов и снизить нагрузку на сотрудников, банк сегодня активно использует автоматическое продление вкладов. Подобное условие, например, распространяется на предложения «Сохраняй Онлайн», «Пополняй», «Управляй». Вкладчику не придется посещать офис или совершать операции через «Сбербанк Онлайн»: депозит продлевается автоматически. Учитывается не только изначально вложенная сумма, но и накопившиеся проценты. Таким образом, клиент не теряет сбережения и продолжает получать прибыль. Он также может в любое время уточнить информацию по имеющемуся вкладу через личный кабинет.

Рекомендуем статью:  Вклад «Пополняй онлайн» от Сбербанка: условия и процентная ставка

Автоматическое продление: подводные камни

Самостоятельная пролонгация вклада удобна, так как экономит время клиента на посещение «Сбербанка». Однако эксперты не рекомендуют пускать финансовые дела на самотек, в противном случае можно понести существенные потери.

Для начала стоит обратить внимание на следующую информацию на сайте банка: «осуществляется автоматическая пролонгация под процентную ставку и на условиях, действующих по данному виду вклада на дату пролонгации, если иное не установлено договором». Банковские предложения регулярно обновляются, меняются условия по вкладам, в том числе – процентная ставка. Если к моменту продлевания договора она изменилась, в дальнейшем расчеты по депозиту будут производиться на обновленных условиях. Причем процент может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Пример: вы выбрали вклад со ставкой 8% годовых, которая сохраняется на протяжении всего срока действия договора. Однако за это время банк изменил тариф, снизив процент до 4,6. Соответственно, после автоматической пролонгации расчеты по депозиту будут производиться под 4,6%.

Считается, что «Сбербанк» должен информировать клиентов о внесенных изменениях. Однако на практике клиент редко получает извещение: в договоре прописывается, что банк имеет право поменять условия сотрудничества в одностороннем порядке, без уведомления вкладчика. Поэтому снижение процентной ставки может стать неприятным сюрпризом.

Еще один возможный случай – исключение данного типа вклада из линейки продуктов. Если ко дню истечения договора предложение больше не актуально и не предоставляется банком, вклад переходит в категорию «до востребования». Это автоматически влечет за собой снижение процента до 0,1%. Сравните с обычной ставкой – потери огромны.

Как обезопасить себя?

Чтобы избежать описанных выше ситуаций, рекомендуется тщательно контролировать свои финансовые вложения. Помните, что на протяжении действия договора изменений ставки опасаться не стоит, а вот после продления депозита ее проверка не будет лишней. Уточнить условия по вкладу можно:

  • в отделении «Сбербанка»;
  • на официальном сайте;
  • по телефону горячей линии.

Если новая процентная ставка для вас неприемлема, вы можете вывести деньги на расчетный счет и распорядиться ими по своему усмотрению. Например, открыть новый, более выгодный депозит.

Также рекомендуется уделить максимум внимания пролонгации еще перед оформлением вклада. Необходимо учесть следующие моменты:

  • используется автоматическое или неавтоматическое продление;
  • каково допустимое количество пролонгаций;
  • можно ли отказаться от автоматической пролонгации;
  • какой будет процентная ставка (изначальной, т.е. указанно в договоре, или действительной на дату продления);
  • на какой период продляется вклад (срок может отличаться от первоначального).

Отказ от продления

Обязательно ли пролонгировать вложение? Как правило, нет, так как данная услуга является дополнительной. Однако для отказа от нее необходимо написать заявление, где будут указаны:

  • ФИО вкладчика;
  • паспортные данные;
  • номер депозита;
  • данные договора.

При отказе по окончании договора вклад «заморозится», пока клиент не решит продлить его или забрать денежные средства. Это еще одна возможная мера контроля за своими вложениями. Учитывая особенности, плюсы и минусы пролонгации, легко предотвратить финансовые потери и получить максимальную прибыль.

Алексей Волконский/ автор статьи

Автор статей и финансовый директор одного из крупнейших по размеру активов российского банка. Опыт работы в финансовой сфере более 15 лет. Кандидат экономических наук. С 2017 года специалист по блокчейн-технологиям и криптовалютам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: